PROSPER

Eco-habitat groupé intergénérationnel à Forest

Le projet Prosper consiste en la transformation en habitat groupé d'un ensemble urbain à Forest. Le groupe de co-acquéreur.euse.s a défini ensemble les orientations principales de son habitat groupé :

  • mixité intergénérationnelle
  • engagement à diminuer son empreinte écologique (mobilité durable, etc.)
  • qualité architecturale pour l'harmonie visuelle et le bien-être 
  • écoute et souplesse d'esprit dans les prises de décision
  • lonté d'investir du temps dans la vie collective

PROJET

Le projet, d'une superficie totale de +/- 1000 m², prévoit en majeure partie de la construction neuve dont la qualité architecturale s'intégrera au caractère ancien du quartier, et dont la performance environnementale atteindra le standard passif. Les façades seront réalisées le plus possible selon les principes d'économie circulaire.

Le bâtiment avant, dans une rue calme, abritera les logements du 1er au 4e étage, avec ascenseur, et les espaces partagés au rez-de-chaussée. Ces espaces de +/- 250 m² inclueront une salle polyvalente, un atelier, un grand parking vélo, et un espace de travail partagé. La salle polyvalente sera modulable et ouverte au quartier, pour que les futur.e.s habitant.e.s puissent y partager leurs passions et compétences en y organisant des activités culturelles et sportives (par exemple des ciné-débats, des cours de yoga, de tango...). Le groupe souhaite aussi créer des synergies fortes avec les associations locales déjà actives dans le quartier.

Ayant la main verte, le groupe accorde beaucoup d'importance à la place de la nature dans le projet. L'intérieur d'îlot, actuellement bétonné, deviendra un jardin partagé, ce qui permettra de perméabiliser et verduriser la parcelle, tandis que les façades intégreront des dispositifs favorisant la biodiversité (par exemple des nichoirs).

LE GROUPE

Le groupe compte sept ménages, dont trois jeunes couples actuellement avec ou sans enfants, deux personnes actuellement seules, et deux couples de sexagénaires aux nombreux petits-enfants. Ce groupe intergénérationnel et diversifié a aussi un chat.

SITUATION GEOGRAPHIQUE

Le projet se situe à Forest dans un quartier calme et résidentiel à 400 mètres du parc Duden, tout en bénéficiant de nombreuses infrastructurees à proximité, comme des écoles, commerces et restaurants.

Lieu: Bruxelles
Programme: habitat groupé
Année: 2019-2021
Surface: 1000 m²
Statut: permis d'urbanisme en cours